Skip Navigation

자신의 그림이 부족해 보여도 주저 말고 올려 지적을 받으세요. 배우러 왔으니 부족한것은 당연한 것이고 실제 그려보고 고민하는 그 과정이 매우 중요한 것입니다. 그리고 처음오셔서 글쓰기 권한이 없을 경우 출석부에 출석 1회 해주세요.

쑥부쟁이 2011-12-07 10:39 조회 수 436 댓글 수 4 추천 수 0

SAM_0221.JPG : 소나무

소나무도 그려봤는데 소나무와 관계없이색은 예쁘고  좋은데 소나무 같지가 않아서 혼자 웃었어요.

바탕이 젖어 있을때 터치를 넣으면 자연스럽고 깊은 느낌이 나는데 너무 바탕에 물기가 많으면 번짐이 심해 형태가 퍼져 완성도 있어 보이지 않죠.
그래서 필요한것이 기다림 입니다.
터치가 들어가는 타이밍에 따라 적절한 번짐을 얻어 내는 감각을 경험과 실험을 통해 얻어내려 수채화 공부의 방향을 잡아 보세요.
그리고 타이밍을 놓쳐 말라버렸을 때는 백붓으로 가볍게 칠이 녹지 않도록 가볍게 맑은 물을 바르는 테크닉도 필요 합니다.

이 두가지만 잘되면 수채화는 아주 재미있게 그려 내실수 있습니다.

아! 그런 방법이 있었군요.

백붓으로 가볍게 물을 바르고 터치하면 느낌을 살릴 수 있겠네요.

타이밍은 정말 어렵던데요. 너무 안마르면 기다리느라 지쳐 붓을 대면 어김없이 번져버리고 지워져 버리고, 다 마른 다음에 하면 안말랐을 때 낼 수 있는 표현을 할 수가 없구 말이예요.

수채화의 세계는 물에서 시작해서 물로 끝나나봐요. ㅎ

잎을 표현 하는데 말라버린다음 터치가 들어가 자연스럽지 못한데 백붓으로 물을 발라주고 색을 넣는 방법을 이용해보세요.

색이 이뻐요. 더 연습한 다음에 다시 한번 그려주세요~ 멋진 소나무 기대되요.