Skip Navigation

미술 실기에 관해서 궁금하신 점이 있으시면 언제든 질문 해주세요. 질문글은 되도록이면 비밀글이 아닌 공개를 해주시고 제목은 질문내용을 내포하는 제목으로 해주시면 또하나의 유용한 자료실이 될 수 있습니다. 그리고 처음오셔서 글쓰기 권한이 없을 경우 출석부에 출석 1회 해주세요.

한연진 2007-08-08 22:55 조회 수 870 댓글 수 1

이젤 없이 그리니까 불편해서 구입하려고 하는데요..

나무랑 알루미늄중 어떤게 좋을까요?

앞전에 써놓으신 글을 보니 나무 이젤을 추천해주셨더군요.

집에서 쓰기엔 예쁘고 간편해서 딱 좋긴 한것같은데 휴대가 안된다는 점이 좀 걸려서요.

물론 야외 나가서 그리게 될려면 아직 멀었지만 그래도 나중을 대비해서..ㅋㅋ

그리고 집에서 쓰기에도  이동이 간편해서 휴대용 알루미늄이 괜찮을것 같기도 하구요.

알루미늄4다리 이젤이 있던데 그건 어떨까요??

다른분들은 어떤 이젤 쓰시는지 궁금하네요.

이젤하나 사는데도 무지 고민이 돼서요..^^

선생님 답변 부탁드릴께요..

이젤을 선택하는데 안정감을 우선시 하느냐 휴대성을 우선시 하느냐는 직접 쓰는 개인이 선택해야할 문제이지만 추천하자면 안정감에 더 중점을 두고 싶네요. 수채화는 평면에 뉘어서 작업하기때문에 이젤을 사용하지 않지만 소묘나 유화를 할때는 이젤을 사용합니다.

특히 유화 동영상강좌를 보시면 초반 큰 터치를 사용할때 이젤이 많이 흔들리는 것을 볼수 있습니다. 대작용 이젤인데도 그정도 흔들림이 있는데 야외용 이젤로는 굉장히 조심 스럽게 작업할수 밖에 없습니다. 그렇다면 필력이 제대로 나올수 있는 조건이 안되겠죠.

맘 같아서는 대작용 이젤을 추천하고 싶지만 보통 쓰는 이젤을 추천합니다.

그리고 4다리 이젤은 글쎄요... 쓰는데 너무 까다로울것 같군요. 이젤 다리게 3개인 이유는 균형과 흔들림이 적기때문인데 다리게 4개가 되면 4개중 하나만 안맞아도 미세한 흔들림이 있을수 밖에 없겠죠. 야외용으로 제작된것이지만 야외에서 평평한 곳이 아닐 가능성이 높은데 다리 균형 맞추다 많은 시간을 허비할 가능성이 큽니다.