Skip Navigation

미술 실기에 관해서 궁금하신 점이 있으시면 언제든 질문 해주세요. 질문글은 되도록이면 비밀글이 아닌 공개를 해주시고 제목은 질문내용을 내포하는 제목으로 해주시면 또하나의 유용한 자료실이 될 수 있습니다. 그리고 처음오셔서 글쓰기 권한이 없을 경우 출석부에 출석 1회 해주세요.

왕초보탈줄 2012-03-25 18:10 조회 수 1403 댓글 수 1
안녕하세요 40대초반 직장 남입니다   전  그림에 대해 전혀 문외한이구요 그동안 관심도 없었읍니다  그런데 요즘 갑자기 그림을 그리고 싶어졌읍니다 그리고 이왕이면  잘그리고 싶어졌읍니다  전 인물스케치(초상화?) 뭐 이런거에 관심이 가서 배우려고 합니다  제가 격일제 근무라  학원은 힘들거 같구요 그래서 책을 알아보고 인터넷으로 몇권 샀읍니다  스케치,초상화 데생 등 몇권 샀는데요 보니까 기초부터 해야 하더라구요 그래서 지금 선긋기 연습 시작했는데요 책에서는 A4 용지에다 4B 연필로 선긋기 연습하라해서  지금 은  책상에 앉아 연습장에다   가로선 수직선  대각선  원  네모  세모 이렇게 연습하구 있읍니다  어휴  생각보단 잘 안되더군요 삐뚤  삐뚤  ㅎ  완전  이상했읍니다  하지만 계속 연습하니 조금씩 좋아지는 느낌과  손이 안전감과  편안해지는것을 느끼며  역시 연습하면 되는구나 하는 생각이들더군요  제가 서론이 좀 길었읍니다  본론으로 질문에 들어가겠읍니다  근데 하다가 의문점이들더군요 내가 지금 제대로 하구 있나?  역시 선생님이 없으니 물어볼수도 없구  책은 한계점이 있더군요  여기 홈페이지를 둘러보니 동영상 강의가 있더군요 왕초보 강의요 그거 들으려구 준비중입니다 근데  선생님  선긋기 연습할때  화판사용  4절지 켄트지 에 안하구  이렇게 책상에 앉아서 A4용지에다 연습해도 되나요? 아니면 이젤 화판 4절지 켄트지  이런거 정식으로 갖춰놓구 거기다 연습해야 하나요?  정식으로 아직 그림 그리는 단계가 아니라  선긋기 연습이니  책상에서 해도 될까요?  정확한 답변 부탁드려요 빨리요~ 그리구  지금 제가 꼭 갖춰야 할 화구 종류좀 알려주세요  참 한가지 더 스마트폰  동영상 강의 보기   무료강좌 보려하니 안되던데 어떻게 해야 하나요  여기 홈페이지 설명대로 그대로 했는데요 잘 가다가 나중에 동영상플레이 보턴이 안뜨던데.... 이 문제점도  부탁드려요

책상에서 그리는 것은 정밀한 묘사와 작은 그림을 그릴때만 국한된 형식입니다.

4절이란 크기와 이젤을 이용한 그림은 기초를 다지는데오랜역사 속에서 효율적이고 최적화된 방식이라 거의 모든 학원이나 화실이 그런 형식으로 가르치고 있습니다.

하지만 강좌만 보는 것보다 직접 그려서 여기 실기과제 게시판에 올려서 지도를 받으셔야 실력이 빨리 늘고 제대로 된 방향으로 나가 갈수 있습니다. .

http://wonartschool.ivyro.net/xe/?mid=honor

참고로 위 주소 페이지는 그간 열심히 기초부터 다지신 분들 그림 실력이 어떻게 늘었는지 보실수 있습니다.

A4지는 너무 작네요. 돌아 가는 것보다는 바로 이젤과 화판 등 데생 도구를 구입해서 연습하시도록 하세요

다음 데생 준비물은 아래 페이지에 소개 되어 있습니다.

http://wonartschool.ivyro.net/xe/?mid=art&document_srl=86798

다음으로 스마트폰 동영상은 아예 재생이 안된다는 말씀이신지 아니면 재생이 되다 멈춘다는 말씀이신지요?

스마트폰 기종과 증상을 좀더 상세히 알려 주세요~