Skip Navigation

미술 실기에 관해서 궁금하신 점이 있으시면 언제든 질문 해주세요. 질문글은 되도록이면 비밀글이 아닌 공개를 해주시고 제목은 질문내용을 내포하는 제목으로 해주시면 또하나의 유용한 자료실이 될 수 있습니다. 그리고 처음오셔서 글쓰기 권한이 없을 경우 출석부에 출석 1회 해주세요.

산듯한* 2008-03-25 00:24 조회 수 985 댓글 수 10
정육면체 강좌를 보면서 생긴 의문들이 있는데요~ 바닥에서 반사된 산란광인 역광이 무엇인가요? 어떻게 생각하면서 표현해야 되는 건가요? 그리고 정육면체 그림자도 투시법의 중심점이랑 연관되어 있나요? 아직 빛에 대해 이해를 잘못해서 그림자도 어떻게 해야할지...

No profile
단어 선택에 오류가있었습니다. 정확히 말하면 강좌에서 나온 역광이란 단어는 반사광으로 써야 하는것이에요. 일단 용어 수정부터 하구요.
No profile
기초단계에서는 흰색 바닥에 흰색 기하도형이라 가정한후에 그것을 기준으로 공부를 하는데 광원인 불빛이 직접 닫지 않는 면이 우리의 눈에 보이게 해주는 빛이 어떤것이냐를 이해 하라는 말이죠. 무조건 톤넣는 법을 외우기보다는 왜 그렇게 되는지를 알아야 응용이 되니까요.
No profile
그림자는 투시보다는 광원의 위치와 관련이 더 깊고 표현할때도 광원과의 관계를 더 신경써야합니다. 예를 들어 광원이 멀리 있다면 그림자는 평행에 가깝게 드리워 질테고 광원이 가까이 있다면 그림자의 시작점에서 멀어질수로 넓어 지게 됩니다.
No profile
이해가 안되시는 부분이 있으면 예기 하세요. 그땐 그림으로 설명을....
No profile
아 그렇군요 ~ 광원이란 정말 어려운것이네요 ㅠㅠ
No profile
그런데 흰색바닥이 아닐경우엔 빛이 반사되는 반사광은 잘 나타나지 않는것인가요?
No profile
맞아요. ^^ 색이 어두울수록 반사되는 빛은 작아 지는 것이요. 그리고 광원의 밝기가 밝으면 더 많이 반사 되기도 하겠지요.
No profile
그러면 역시나 기초 데생도 무채색만아니라 유채색에 대해서도 잘 알아야하는것이네요... 우욱 어렵다 ㅠ.ㅠ
No profile
천천히 단계를 밟아 나가도록 해요.^^~ 자연스럽게 알아 갈수 있습니다. 일단은 단순한 대상을 통해 빛을 이해하고 표현 하는데 주력을....
No profile
옙~선생님 말씀처럼 우선 빛에 대한 이해와 표현에 주력을 다해보겠습니다~ 좋은 지도 감사합니다~