Skip Navigation

미술 실기를 제외한 사이트 이용이나 기타 질문을 위한 공간 입니다. 그리고 처음오셔서 글쓰기 권한이 없을 경우 출석부에 출석 1회 해주세요.

백설왕비 2010-04-16 10:46 조회 수 1002 댓글 수 4

동영사과 저와 진도가 안 맞아요

인쇄가 되면 보면서 그리면 더 자세히 그릴 수 있을텐데요

계속 돌려 보고 있으니 설명이 글로만 되어 있어서 초보인 저는 잘 못하겠어요

그리고 어제는 책보고 목련꽃을 스케치했는데 장미꽃도 그리고 싶은데 스케치 그림이 없는 것 같은데

어디를 보면 되는지요??

동영상을 봐도 스케치가 자세히 볼 수 있는 것은 없어요

자주 물어봐도 되는거죠?

감사합니다

No profile

인쇄는 인터넷창위에 도구 프린트 버튼 누르면 될텐데요...  

그리고 벌써 진도를 너무 빼신듯하네요. 걸음마 단계에서 뛰시려 하는것은 무리죠. ^^

기초만 한달 정도 잡아야 하는데 정물 스케치 단계를 하시려고 하면 당연히 쉽지 않고 막막한 벽에 부딪힌듯한 느낌이 드는 것입니다.

스케치는 형태력을 길러야 하는데 기초과정에 단순한 기하도형을 그리는 것도 이것을 기르기 위함입니다. 기하도형이후에 기하도형과 비슷하게 생긴 정물을 연습한 후에라야 꽃을 어렵지 않게 그려 낼수 있는 것이죠.

특히나 꽃은 형태나 채색이나 모두 다른 것에 비해 까다로운것이 사실입니다.

옆에 보시면 실기과제제출이란 게시판이 보이시죠? 그쪽에다가 선연습 하신것부터 올려 주세요. 검사 맡으시고 단계단계마다 깨닫고 넘어가야 할것을 체크해서 천천히 진행해보도록 해요. 또한 실기과제제출게시판에 다른분들이 올린 과제를 보면 덜 시행착오를 거치면서 발전하실수도 있죠~

No profile

기초과정을 착실히 밟고 올라오셨다면 기초이후에 스케치에서 어려움을 격지는 않을것입니다. 기초에서 이미 형태력을 어느정도 갖추었기 때문이죠.

그리고 질문은 대환영이구요~^^ 과제제출도 부탁드려요~

No profile
감사합니다
저도 진도를 너무 빨리 나간다 했는데요
제가 아주 옛날에 학원에서 수채화공부를 좀 해서요
하지만 오랜만에 공부하니 잘 모르겠는게 사실입니다
천천히 단계를 하도록 할께요
고맙습니다

No profile

전문적인 작가화실이 아닌곳에서는 수채화를 이젤에 세워서 그리던데 그렇게 하시는것은 별로 추천하고 싶지 않구요 수채화는 다른곳에서 배운것과는 달리 물이라는 매개물을 최대한 활용하기 위해 탁자에 늬어서 그립니다. 기본적으로 그렇게 하셔야 폭넓은 표현력을 얻으실수 있습니다.

형태를 잡고 대상의 특징 파악하는것에 어려움을 격을때 스케치가 잘안되는 것인듯 한데 그럴때는 크로키를 많이 하시는것이 가장 빠른 해결 방법입니다. 스케치북과는 다르게 크로키북이라고 있는데 그것을 사셔서  주위 아무사물이나 풍경을 빠르게 특징을 잡아 그리는 크로키 연습을 많이 하십시오. 그러면 그림실력에 상당히 빠르게 쌓으실수 있습니다.