Skip Navigation

미술 실기에 관해서 궁금하신 점이 있으시면 언제든 질문 해주세요. 질문글은 되도록이면 비밀글이 아닌 공개를 해주시고 제목은 질문내용을 내포하는 제목으로 해주시면 또하나의 유용한 자료실이 될 수 있습니다. 그리고 처음오셔서 글쓰기 권한이 없을 경우 출석부에 출석 1회 해주세요.

ben 2010-07-04 21:49 조회 수 2341 댓글 수 1
아크릴이나 유화로 그린 캔버스를  다시 사용시 그린 것 위에 젯소칠을 한후 유화나 아크릴화를  또  그려도 보관에 문제가 없는지요  바른 캔버스 재사용법 문의합니다

앞전에도 비슷한 질문을 올려주셨는데 나이프로 긁어 요철을 제거 하셔서 문제가 생기셨는데 사포로 요철을 제거하면 박리되는 현상은 없을것 같네요.

하지만 캔버스를 이미 그린후에 덧칠하여 재사용하는것은 연습목적이 아닌 다음에야 권하지 않습니다.

젯소를 바르더라도 덧칠이 밝고 단순한 곳은 밑색이 스며 나올수 있고 시간이 지남에 따라 갈라짐이 생기게 되죠.

갈라짐은 아래채색한것과 덧칠의 시간차이가 많을수록 심하고 물감층의 두께와 비례합니다.

계속 그림을 그리실거라면 캔버스 틀에 천을 직접 입혀 사용하시길 권합니다. 천입히는 강좌도 공개강좌에 있으니 그것 보시고 따라 해보시면 어렵지 않을 것입니다.