Skip Navigation

자신의 그림이 부족해 보여도 주저 말고 올려 지적을 받으세요. 배우러 왔으니 부족한것은 당연한 것이고 실제 그려보고 고민하는 그 과정이 매우 중요한 것입니다. 그리고 처음오셔서 글쓰기 권한이 없을 경우 출석부에 출석 1회 해주세요.

jane35 2013-04-11 13:07 조회 수 960 댓글 수 2 추천 수 0

IMG_20130411_125249.jpg : 1점 투시도법

질문이 있습니다
모서리나 가장자리 샤프하게 짧게 라인잡을때
연필을 심지에 가깝게 짧게 잡으시던데 이때 엄지와검지로 연필을 잡고 약지나 새끼손가락 바깥쪽을 화지에 받치고 해도 되나요? 선을 반듯하게 잡는게 잘 안되서 그렇게 하면 조금더 편하던데 좋지않은 버릇인지요~
그리고 선긋기할때 손목스냅을이용하는건지(편하지만 선이 곡선으로 휘어짐)
아님 손목그대로 두고 어깨 전체로 해야하는건지(휘어짐은 덜하지만 팔이 너무 아픔)도 궁금하네요
아쉬운게 영상에 그림만 보이고 선샘은 손만보여 아쉽네요
선샘모습까지 전체적으로 보이면 이젤 켄트지의 적당한 높이라던지 그림 그릴때 좋은 자세 등등도 함께 보면서 교정할 수 있을텐데요

기본 자세는 허리를쭉펴고 팔을 쭉 뻗어서 최대한 종이에서 멀리 시선을 둡니다.

그리고 높이는 중심부나 주제부분이 고개를 살짝 내려 편안한 자세에서 화지와 90도로 보이도록 이젤 기울기와 높이를 조정하세요.

새끼손가락을 화지에 받치는 것은 세밀하고 정교한 처리를 할때만 쓰고 긴 직선을 그을때는 권장 하지 않습니다.

선을 그을때는 손목보다는 팔을 축으로 써야 직선에 가까운 선이 나오죠. 당장은 팔전체를 쓰는게 부정확할 수 있지만 점점 연습량이 늘어나면 조금씩 나아질겁니다.

이번에 제출하신 1점투시도법 과제에서 투시에서의 실수가 없어 개념에 대한 이해가 되신것 같으니 바로 다음 과정으로 넘어가셔도 됩니다.

No profile

앗 이렇게 친절하게 설명해주시다니 넘 감사드립니다. 감동입니다.

쌤께 물어보길 잘했어요 여태 허리 구부리고 목쭉빼서 종이와 가까이 보고 그리다가 다시 자세 멀리해서 보고 확인하고 그랬네요

자세 교정해야겠네요 감사합니다