Skip Navigation

미술 실기를 제외한 사이트 이용이나 기타 질문을 위한 공간 입니다. 그리고 처음오셔서 글쓰기 권한이 없을 경우 출석부에 출석 1회 해주세요.

들꽃내음 2013-04-23 15:46 조회 수 1064 댓글 수 2

안녕하세요.. 비가 촉촉히 내리는날 수채화를 그리니 기분까지 좋아집니다.

항상 혼자가 아닌 선생님 싸이트를 통해 관심 분야가 같은 사람들이 늘 함께 한다는 생각에 마음까지 든든해집니다. ^^

다름이 아니라...

제가 수채화 기초과정을 wet on dry 기법으로 몇개월간 배웠거든요.

말려가며 덧칠해서 밀도를 높여가며 수채화를 연습하다가..

선생님 싸이트에서 Wet in Wet 기법을 알게 되었는데...

동영상 강의를 보면 이 기법이 쉬워보인다 생각했는데 막상 그려보니 생각보다 많이 어렵네요..  ^^;

동영상 강의에서는 물감이 자연스럽게 섞이듯 어우러져 표현이 되는데..

저는 물을 많이 써서 그런지 어색하게 섞이고(함께 어우러져 번지는게 아니고 각각 색이 따로 번지듯이...)

종이가 물이 많이 먹어 일어나는 것 같아요.  ㅠㅠ

제가 현재 연습하고 있는 종이는 수채화 용지 200g에 연습하고 있는데...

200g 종이에도 Wet in Wet기법에 무리없이 표현이 잘 되나요?

Wet on Dry 기법에서는 물을 많이 쓰지 않아 문제가 없었거든요.

그리고 선생님께서 동영상 강의에 쓰시던 종이는 몇 g 인가요?

참고로 현재 사과를 그리고 있습니다.

수채화용지도 종류가 많아서 수채화 하기엔 200g면 얇긴 하네요.

강좌에서는 파브리아노지를 주로 썼는데 300g입니다. 재질도 100%면으로 만든거죠.

물조절을 할때 아래 그림과 같이 물티슈 말려서 옆에 두고 물기가 많을때 흡수시켜 조절을 해보세요.

마르는 시간동안 번지게 되는 것까지 경험을 통해 어느정도 계산에 넣어야 합니다.

백문이 불여일견이라고 그림 연습하신것 올려 보세요.

그림에 어떻게 그렸는지 흔적이 다 남아 있으니 어떻게 해야 할지 어떤점을 개선해야 할지 좀더 세심하게 지도해드릴 수 있습니다.

No profile

오 저도 필요한 질문이었는데 감사합니다 !^^