Skip Navigation

미술 실기에 관해서 궁금하신 점이 있으시면 언제든 질문 해주세요. 질문글은 되도록이면 비밀글이 아닌 공개를 해주시고 제목은 질문내용을 내포하는 제목으로 해주시면 또하나의 유용한 자료실이 될 수 있습니다. 그리고 처음오셔서 글쓰기 권한이 없을 경우 출석부에 출석 1회 해주세요.

wwe 2014-07-29 20:23 조회 수 439 댓글 수 2

선생님 안녕하셨읍니까 ,질문과 자문을 구합니다..선생님께서 발간한 인물수체화 에서도언급하셨듯이 인물해부학에 대한 중요 성을  언급하셨는대. 따라서그려보고연습하며 습득할수있는 과정이없어요 선생님 책 만그런것이 아니고 거의모든책이그러내요  해부학 에 중요성은  강조 하고 알맹이가 없어요;; 해부학 을 배울수있는 책 을 구해보려고 무던히 노력 해보았으나 못구하고  보고그리는것으로 만족 하고있읍니다 요즘엔.문제가 생겼읍니다.여러달전만해도 제가그린얼굴이 사진 과 닮았다고 생각 했는대요   금일 새로보니 안닮은거에요 ,요즘엔 아무리노력해도 무언가이상하고 안닮거나 무언가이상한거에요 눈에는보이는데못잡겠고요 .해부학 을모르고 그리면문제가있다는 선생님 에 글귀가 생각 나서 몆자올림니다;;동영상강좌에있는여성을정면을그리는데 요 한달 을끌면서도 마무리못하고 끙끙대고있읍니다.뛰어넘을수있는 방법 조언을구합니다,,해부학을 배을수있는 책을 추천좀해주시면감사하겠읍니다^^

해부학은 일단 사람같이 그리는 것에 도움이 되고 그것을 넘어 닮게 그리는 것은 관찰력과 형태력입니다. 

다시돌아 기본기이지요.

일단은 큰 욕심버리고 닮게그리기보다는 사람같이 그리는데 중점을 두세요. 

미켈란젤로의 일화중에 조각상이 실제 인물과 안닮았다고 하자 어차피 나중에 시간이 지나 이 조각상의 인물이 어떻게 생겼는지는 중요하지 않다고 했습니다.

해부학은 짧게 다루기에는 이도 저도 안되고 한권 분량은 되야해서 다루지 못했어요. 

아래 많이 보는 책인데 움직이는 인체 참고 하세요.

http://book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?bid=1429870

아직 부분인체 연습하신것은 본것 같은데 전체는 못봤네요. 연습하시던거 올려주셔서 구체적으로 뭐가 문제인지 하나씩 풀어나갈 수 있겠습니다.

No profile

wwe

선생님 조언과 책 감사합니다.오늘사서 공부 하겠읍니다^^그려놓은거 몆점올려보겠읍니다,,