Skip Navigation

미술 실기에 관해서 궁금하신 점이 있으시면 언제든 질문 해주세요. 질문글은 되도록이면 비밀글이 아닌 공개를 해주시고 제목은 질문내용을 내포하는 제목으로 해주시면 또하나의 유용한 자료실이 될 수 있습니다. 그리고 처음오셔서 글쓰기 권한이 없을 경우 출석부에 출석 1회 해주세요.

시리우스 2016-02-15 00:02 조회 수 207 댓글 수 1

KakaoTalk_20160214_235700334.jpg : 연필 자국

KakaoTalk_20160214_235700028.jpg : 연필 자국

안녕하세요? 기초소묘 연습 중인 왕초보 수강생입니다. 연필 자국이 안보이고 뭉개져서 연필을 다시 깍아도 보고 연필을 세워서 그려봐도 개선이 안돼요. 어떻게 고치면 되나요?

연필 선이 보이고 안보이고는 문제가 아니고 명암표현이 제대로 되느냐가 목적입니다.

올려주신 그림을 봤을때 밝은 톤 표현이 거의 안되고 있네요. 간단하게는 2B나 B를 밝은톤에 사용하는 방법이 있지만 손감각을 익히기 위해서는 가볍게 선을 쓰는 연습을 일단 먼저 해보는 것을 추천합니다.

가벼운 선은 깔끔하게 지워낼 수 있으니 연필을 아주 길게 잡으시고 길게 잡았을때 정확한 컨트롤이 안되 밖으로 나가는 선은 그냥 지워내면 됩니다.

우선은 급하게 빨리 명암 넣는 습관을 고치는데 밝은 톤 먼저 깔아 밝게 중간정리 해서 차츰 톤을 올려 주는 순서로 해보세요.

그리고 정육면체는 투시가 반대로 멀어질수록 벌어진 부분이 있습니다.

아래 보조선 참고 하시고 수정 해보세요.