Skip Navigation

자신의 그림이 부족해 보여도 주저 말고 올려 지적을 받으세요. 배우러 왔으니 부족한것은 당연한 것이고 실제 그려보고 고민하는 그 과정이 매우 중요한 것입니다. 그리고 처음오셔서 글쓰기 권한이 없을 경우 출석부에 출석 1회 해주세요.

라빈스 2017-09-21 18:02 조회 수 70 댓글 수 3 추천 수 0

톤단계.jpg : 톤단계

이제 그림 배워나가는데요

생각보다 어렵네요 ㅜ.,ㅜ

잘한건지 모르겟어서 올려봐요 ㅠㅠㅠ

궁금한게 있는데요/

처음하는거라서 그런건지 아니면 자세가 잘못된건지 해서 여쭤봅니다.

1. 선긋기할때 팔꿈치를 몸에 붙히나요? 아니면 팔꿈치를 들어서 하나요?

2. 연필을 쥐어 감싸는데 연필이 왔다갔다 할수있을정도의 힘인가요,, 아니면 손과 연필이 같이 움직이는것인가요?

3. 선긋기할때 각도가 아... 백원짜리 종이뒤에 두고 나타나게하는 정도의 각도인가요? 긁어낼수 있겟다 하는 70도 정도의 기울기 인가요? 강좌에서는 단계에 따라서 기울기를 달리 하신다 했는데 눞혓을때 자칫하면 선이 아니라 면을 칠하게 되버려서 너무 애매하네요 ㅜㅜ

감사합니다

No profile

선긋기.jpg : 톤단계

홈페이지 놀러다니다가 이벤트 하는거를 이제봤네요 ㅎㅎ

선연습에서 선끝에 힘이 들어가는게 문제인데 톤단계에서는 보이지 않아 개선이 되었지만 그래도 다시 선끝에 힘이 들어가서 진하게 맺히지 않도록 주의는 해주셔서 습관을 들이세요.

톤단계에서 톤의 변화를 고르게 잘 하셨습니다. 다음 단계 1점 투시도법으로 넘어가시되 더 크게 그리셔야 효과적인 공부가 되니 크게 그리세요.

전체 종이 크기가 강좌 본문 예시그림 테두리가 잡혀 있으니 그것 참고 하셔서 크기를 정하시면 됩니다.

1. 선긋기할때 팔꿈치를 몸에 붙히나요? 아니면 팔꿈치를 들어서 하나요?

팔꿈치까지 자연스럽게 쭉 펴야 합니다. 그래야 한눈에 도화지 전체가 눈에 들어와서 어색함없이 전체적인 어울림을 맞추기 수월해요. 나중에 세밀한 묘사를 할때는 붙이기도 하죠. 지금 기초과정하실때는 그렇게까지 묘사할 것은 없습니다.

2. 연필을 쥐어 감싸는데 연필이 왔다갔다 할수있을정도의 힘인가요,, 아니면 손과 연필이 같이 움직이는것인가요?

연필은 힘줘서 꽉쥐는 것은 아니고 가볍게 쥐되 움직이지 않을 정도는 되야 합니다.

3. 선긋기할때 각도가 아... 백원짜리 종이뒤에 두고 나타나게하는 정도의 각도인가요? 긁어낼수 있겟다 하는 70도 정도의 기울기 인가요? 강좌에서는 단계에 따라서 기울기를 달리 하신다 했는데 눞혓을때 자칫하면 선이 아니라 면을 칠하게 되버려서 너무 애매하네요 ㅜㅜ

각도는 다양하게 힘도 다양하게 연필심 끝부분도 예리한것 부터 무딘것 까지 다양하게 활용해야 표현의 폭이 넓어집니다.

같은 기법의 소묘지만 사람마다 다른느낌의 개성이 있어요. 형태와 명암 나아가 질감 색감 표현에 문제가 없는선에서 개성을 살리는쪽으로 지도 하고 있습니다.