Skip Navigation

자신의 그림이 부족해 보여도 주저 말고 올려 지적을 받으세요. 배우러 왔으니 부족한것은 당연한 것이고 실제 그려보고 고민하는 그 과정이 매우 중요한 것입니다. 그리고 처음오셔서 글쓰기 권한이 없을 경우 출석부에 출석 1회 해주세요.

김동원 2007-03-23 06:47 조회 수 473 댓글 수 5 추천 수 0

수채화를 제대로 하기에 앞서 평소 알던 상식과 다른 몇가지가 있습니다.

먼저 수채화에서는 이젤을 쓰지 않습니다.

이젤에 세우면 물을 많이 쓸수없고 물감의 번짐도 제약이 따라 표현방법에서 제약이 따르니까요. 그래서 40cm높이의 바퀴달린 서랍장 같은것이 좋습니다. 사진에있는 서랍장을 참고 하십시오.

이번과제를 보니 물이 흘러내려 배경부분에 번져서 얼룩지는 백런현상이 너무 과도하게 많아서 시각적으로 혼란스럽습니다. 그런경우 진하고 밝고의 큰면적의 톤변화가 있어주면 덜 혼란스럽겠죠. 특히 주제부분 하단을 좀더 어둡게 처리가 되었더라면 안정적으로 보일듯 합니다.

배경부분색도 프러시안 블루나 하드레인지 블루를 주로 쓴것 같은데 울트라마린이 더 적당하지 않나 싶네요. (프러시안블루의 경우 녹색기운이 있어서 ...)

No profile
선생님 조언 감사해요~! ^^; 앞으로는 꼭 뉘여서 그릴께요. 그리고 배경은 좀더 신중하게 계획하고 나서 그리도록 노력할께요.
No profile
프러시안블루가 아닌 울트라마린으로 배경을 칠했다면 지금보다 환해졌을텐데... 앞으로는 색깔 선택하는데 한번더 생각해보고 칠할께요..
No profile
밝고 투명한 색을 칠하는 연습을 많이 해야겠어요. 제 그림은 대체로 다 우중충하네요..
No profile
울트라마린을 그대로 쓰는게 아니라 다른 색과 혼색시 색을 바꿔 보라는 예깁니다.
No profile
밝은 색보다는 어두운색을 좀더 진하게 해서 밝은색과 톤 대비를 주면 깔끔해보입니다.