Skip Navigation

미술 실기에 관해서 궁금하신 점이 있으시면 언제든 질문 해주세요. 질문글은 되도록이면 비밀글이 아닌 공개를 해주시고 제목은 질문내용을 내포하는 제목으로 해주시면 또하나의 유용한 자료실이 될 수 있습니다. 그리고 처음오셔서 글쓰기 권한이 없을 경우 출석부에 출석 1회 해주세요.

Sunny 2011-01-03 20:24 조회 수 1430 댓글 수 1

티타늄화이트를 대체적으로 많이 활용하기에,

250ml 소통짜리를 구입을해서 쓰고있습니다만..

다른 물감들에 비해서 빨리 굳기도하고, 잘 그려지지도 않아

화용액을 조금씩묻혀서 쓰는데 덩어리져서 굳어져버리고,

붓빨이액으로 정리를 할때도

잘 지워지지 않아 속상해요 ㅠ

제가 티타늄화이트와 화용액을 잘 못사용하고 있는건가요.;;

ㅠㅠ..

다른 색상들처럼 넓게 넓게 펼쳐져 그려졌음좋겠는데..

말을안듣네요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

티타늄 화이트는 불투명도가 아주 뛰어난 화이트입니다. 오히려 징크화이트보다는 그림을 빨리 만들어 낼 수가 있는데 화용액을 많이 섞기 보다는 티타늄 화이트와 조색된 색을 캔버스에 올리고 붓으로 다듬어 보세요. 화용액을 많이 섞으면 다듬어 지지 않고 붓자국이 잘 남는데 정리하려면 또 며칠씩 마를때 까지 기다려야 합니다. 성격 급하면 화병 납니다.^^

티타늄은 불투명도가 뛰어나므로 화용액을 덜 섞어 뻑뻑하게 올려 캔버스 위에서 펴바르면서 다듬는게 더 적합한 방법이죠.

붓은 세척하기전에 헝겁이나 휴지등으로 물감을 어는정도 제거를 한 다음 세척을 하시면 세척액도 오래쓰고 그림그리는 중간에도 비교적 깨끗하게 세척할 수 있습니다.