Skip Navigation

자신의 그림이 부족해 보여도 주저 말고 올려 지적을 받으세요. 배우러 왔으니 부족한것은 당연한 것이고 실제 그려보고 고민하는 그 과정이 매우 중요한 것입니다. 그리고 처음오셔서 글쓰기 권한이 없을 경우 출석부에 출석 1회 해주세요.

김동원 2007-10-08 16:51 조회 수 394 댓글 수 1 추천 수 0

정확하게 따지면 역광과 반사광은 같은 계념이 아닙니다. 기초 할때 반사광을 잘못 설명이 된부분이 있었을텐데 어디인지 --;; 찾아서 수정해야 될텐데...

역광은 광원이 표현하고자 하는 사물 뒤쪽에 있을때 역광이라 하고 반사광은 광원에서 온 빛이 바닥 같은데서 반사된 빛을 말합니다.

제출하신 과제에서 반사광이 있어야 할부분은 전면의 오리몸체가 되겠지요.

빛을 직접 받는 부분은 눈에 잘 안보이는 뒤쪽면이구요. 반사광 표현은 보이는 오리몸체의 깃털등을 대략 묘사된것이 바로 반사광표현이죠.

역광을 안잡아 준다면 그냥 까만 블랙으로 처리되어야 하니까요.

다시말해 뒤쪽에서 빛이 들어오는데 빛을 받지 않은 부분이 보인다면 그것은 반사광 때문에 우리 눈에 보이는 것입니다.

이번에 아쉬운점은 물결이 리얼리티가 떨어지는데 젖어 있는 상태에서 터치 넣은 지금 상황에서 오리 몸체와 물결을 진한 터치를 사용해서 올려주면 구성이 탄탄 해질것 같네요.

강좌의 완성된 물결 표현중 진한 터치를 유심히 보시고 제이님의 것으로 흡수 하시길 바랍니다. ^^

No profile
아하 그렇군요...