Skip Navigation

자신의 그림이 부족해 보여도 주저 말고 올려 지적을 받으세요. 배우러 왔으니 부족한것은 당연한 것이고 실제 그려보고 고민하는 그 과정이 매우 중요한 것입니다. 그리고 처음오셔서 글쓰기 권한이 없을 경우 출석부에 출석 1회 해주세요.

운영자 2010-01-06 10:32 조회 수 362 댓글 수 0 추천 수 0

구는 앞전에도 말했듯이 쉽게 넘어가지 못합니다.--;; 그만큼 중요한 단계구요.

저번의 형태 다음으로 이번에는 톤의 다양성과 완성도 입니다.

님이 제출하신 과제에서 연필로 낼수있는 톤 단계의 전체를 쓰지 않아서 완성도와 입체감이 떨어집니다. 위의 참고 그림같이 표현할수 있는 톤단계의 가장 어두운 단계까지 쓰고 있지 않습니다.

기초단계에서 빛의 방향을 전면 에서 약간 오른쪽 혹은 왼쪽으로 치우쳐서 대략 빛을 받는 부분 70%, 빛을 받지 않는 부분 30%정도로 명암을 잡는 이유는 그 비율이 가장 입체감을 내기 쉽기 때문입니다.

그림자의 방향으로 볼때 광원 즉 빛이 구 뒤쪽에 있는 것처럼 형태를 잡았는데 기초단계의 수준을 넘었을때 다른 여러 방향의 빛을 시도 하시고 지금은 가장 입체감을 잘 드러나는 설정으로 그리십시오.

위에서 연필로 낼수 있는 톤단계의 어두운 부분까지 쓰지 않고 있다고 지적 했는데 바로위 참고 그림을 보고 그정도까지의 톤을 더 쌓아 올려보세요.

기초가 재미없고 지루하겠지만 그림그리는 실력을 쉽게 얻는다면 그것도 시시한 일이겠고 보람도 없겠죠. 조금만 더 힘내서 단계단계를 넘어 차곡차곡 실력을 쌓아나갑시다^^

설명에서 이해가 안되는 부분이 있으면 또 질문해주시구요. 지금 올리신것 수정보완해서 또 올려 주세요~