Skip Navigation

미술 실기에 관해서 궁금하신 점이 있으시면 언제든 질문 해주세요. 질문글은 되도록이면 비밀글이 아닌 공개를 해주시고 제목은 질문내용을 내포하는 제목으로 해주시면 또하나의 유용한 자료실이 될 수 있습니다. 그리고 처음오셔서 글쓰기 권한이 없을 경우 출석부에 출석 1회 해주세요.

제이 2011-04-30 09:55 조회 수 1562 댓글 수 8

파렛트에 화이트 많이 짜놔야한다면 티타늄화이트를 많이 짜놔야하는거예요???

화이트마다 각자의 역활이있는건가요??

징크화이트

실버화이트

티타늄화이트

투명화이트

각자 사용하면 그림에서 역활이 틀리게 나타나는게 보이나요??

No profile

아크릴로 만든 파렛트(요즘은 이 파렛트로  유화를 한다네요..) 가 있는데 유화물감을 짜놓을려고 하는데요..

순서를 어떻게 하면 좋을까요??

그리고 사용한뒤에 물감닦는거요...

테레핀을 걸레에 묻혀서 닦아야하는거예요??

사용한 붓이요..붓세척액에 항상 씻어놓아야하는게 좋은지 아니면 그냥 걸레에 닦아두는게 좋은지요..(다음날 사용할꺼면)

팔레트에 유화는 그때그때 쓸만크만 짜 놓으시고 이때는 순서 그다지 상관 없죠.

사용후 닦을때는 테레핀을 묻혀서 닦아 내시면 되고 붓은 끝나고 당연히 씻어 놓아야 하죠. 물감에 따라 하루저녁에 굳어버리는 물감도 있어요.

붓의 컨디션을 오래 유지 하려면 세척을 그때그때 잘하셔야 하고 하루만에 굳지 않는 물감이라도 누적이 되면 붓모 안쪽부터 서서히 굳어져 버립니다.

No profile

궁금해서 그러는데요..

일반 수채화로 그리고 대학들어가면요..(서양화과요..)

입시 수채화가 겹쳐칠하기로 배우는데

대학에서 배우는 수채화는 거의 번지기 인것같더라고요..( 작가들 작품을 보면요..기법은 다양하지만 주로요..)

그럼 각자가 대학에서 다시 열심히 수채화를 다시배우는거나 다름없는건가요??

유화도   대학들어가서 처음배우는거지요??

유화 수채화 둘다 배워요???

유화나 수채화는 필수인 경우도 있고 아닌 경우도 있어요. 초기에 잠깐 배웁니다만 미대에서 테크닉적인 부분은 스스로가 알아서 하는 거라 보시면 됩니다.

대략 19세기 회화 스타일이라 그리 많은 시간을 할애 하지는 않아요.

따로 좀더 깊이 공부 하고 싶다면 스스로 해야 되죠.

No profile

면천하고 아사천하고 많이 틀리나요?

캔퍼스천을 롤단위로 사려고요

아사천이 보존성이 뛰어나서 선호하는데 신축성이 없어 캔버스를 짜기가 까다롭습니다.

면과 아사를 섞은 반아사천도 있기도 해요.

아사천이 매우 비싸죠.

표면의 고르기는 면천이 나아 세밀한 작업을 요할때는 반아사나 면천을 추천 하고 회화적인 기법을 쓴다면 아사천을 사용 하셔도 무방합니다.

No profile

동워니쌤...

동영상보게해줘서  많이 감사드려요.....^^

파렛트에 화이트 많이 짜놔야한다면 티타늄화이트를 많이 짜놔야하는거예요???

화이트마다 각자의 역활이있는건가요??

징크화이트

실버화이트

티타늄화이트

투명화이트

각자 사용하면 그림에서 역활이 틀리게 나타나는게 보이나요??

화이트마다 각자 역활이 있다기보다는 취향에 맞게 골라서 쓰시면 됩니다.

대표적으로 많이 쓰는 화이트가 징크와 티타늄이죠.

저는 티타늄화이트를 주로 사용합니다.

유화는 수채화와 달리 한번 굳으면 다시 쓰지 못하기때문에 필요한 만큼 그때그때 짜서 쓰길 권합니다.

투명화이트?? 바니시 말인가요?

바니시는 그림 다그리고 표면보호나 광택등을 위해 사용하죠.