Skip Navigation

자신의 그림이 부족해 보여도 주저 말고 올려 지적을 받으세요. 배우러 왔으니 부족한것은 당연한 것이고 실제 그려보고 고민하는 그 과정이 매우 중요한 것입니다. 그리고 처음오셔서 글쓰기 권한이 없을 경우 출석부에 출석 1회 해주세요.

운영자 2010-06-07 11:41 조회 수 419 댓글 수 1 추천 수 0

선택과 집중이 아쉽네요.

화면가운데 주요 매발톱꽃을 배치한것은 꽃에 집중을 하겠다는 의도인데 배경이 어느정도 사실성을 가진 것이 아쉽습니다. 물론 자세하게 묘사한 배경은 아니지만 중앙에 어느정도 비중이 크게 꽃이 배치되었을때는 오히려 시각적인 집중을 방해 하게 되네요. 그리고 꽃의 주위의 녹색과 바이올렛 계열의 꽃의 톤이 비슷하네요. 꽃이 너무 진하고 무겁게 처리 되었습니다.

배경 녹색을 좀더 어둡게하고 꽃을 더 밝게 톤대비를 더 줘야 꽃의 화사함이 살아날것이고 배경처리는 물을 많이 써서 젖을상태에서 색의 덩어리로 거의 추상화에 가깝게 처리 하면 더욱 주제인 꽃이 더 돋보이게 될것입니다.

다음으로 포인트가 빗방울이 맺힌 물 표현인데 어느정도 묘사가 필요한 부분인데 닦아 내기도 하고 남겨둬서 외곽을 눌러 주기도 하고 묘사를 하려 시도한 흔적도 보이네요.

이부분에 대해 고민은 많이 하셨는데 일관된 표현을 하지 못해 이도 저도 안되었습니다. 저런 물방울은 그냥 생략하거나 잘 표현하지 않지만 새로운 시도를 해본다는 것은 좋은 자세입니다.

제가 추천하고자 하는 방식은 스케치를 하고 물방울을 넣을자리의 경계를 확실히 정한후 꽃과 배경 모두 채색완성하고 물방울은 마지막까지 햐안 종이 그대로 남겨 두는 것입니다.

그러면 확실한 시각적으로 두드러져 보일텐데 이때 간단하게 몇번의 맑은 터치와 아랫경계 살짝 어둡게 라인 잡아만 주면 성공적인 표현이 될것 같네요.

No profile
전 반대로 생각하고 그림을 시작했습니다. 처음부터 꽃을 밝게 해야겠다는 생각보단, 배경은 좀더 노란색에 가깝게 해야겠다고 생각했는데,
그래서 꽃색을 좀 진하게 칠해 들어가다보니, 오히려 배경하고 구분이 잘 안되었습니다.  선생님 발씀처럼 꽃을 좀더 가볍고 밝게 칠하고,
배경을 어둡게..   보통 한 소재로 두번정도 그림을 그려보는데 이 그림도 숙제로 다시 해보아야겠습니다.  물방울하고, 자세히 설명해 주시니,
또 그려볼 욕심이 나네요^^ 감사합니다.~~~