Skip Navigation

미술 실기에 관해서 궁금하신 점이 있으시면 언제든 질문 해주세요. 질문글은 되도록이면 비밀글이 아닌 공개를 해주시고 제목은 질문내용을 내포하는 제목으로 해주시면 또하나의 유용한 자료실이 될 수 있습니다. 그리고 처음오셔서 글쓰기 권한이 없을 경우 출석부에 출석 1회 해주세요.

저는 지금 고등학교 학생이며 공부도 안하고 그저 멀티미디어 학과라는 과에만 다니고 있습니다만 전 과와 상관없이 그저 취미로 미술을 배우고 싶어 합니다. 그런데 문제는 학원이겠죠. 제가 살고 있는 곳은 미술학원 이라곤 아동 그리고 초, 중학교 정도... 학원을 가려고 해도 대부분 어린아이들을 가리키는 것 같아 가기가 조금 껄끄럽습니다. 그래서 청주쪽으로 나가 미술학원을 다니려 해도 어느 학원도 잘 받아주지도 안고 그저 입시 입시~ 여태 뭐든 한가지 열심히한 적이 없기에 미술또한 그렇습니다. 그저 어쩌다 심심할때 끄적인게 전무 장난정도 라고 보시면 되겠군요.

그런제가 조금이라도 열심히 해보자 해서 인터넷을 찾아다니다.

동영상 강의 이곳 말고도 미술샘인가? 하는 곳을 가보았지만 너무 복잡하기만하고 제가 보기엔 이렇게 간단하게 운영되는 곳이 좋게 보이기에 여러가지 질문을 해보겠습니다.

첫번째로 제가 지금 가입을 하고 나서 기초뎃생 이라는 곳을 들어가 보았습니다만 그 동영상은 몇분 짜리이며 보통 미술학원과는 또같이 갈이키는지

답변 - 동영상은 보통 20여분 내외입니다. 대략 2년가량 다음카페에서 동영상강의를 했습니다만 그때 살펴보니 동영상을 끝까지 안보더군요.방송같은 자극적인 것에 익숙한 눈들이라 쉽게 집중력을 잃어버려서 줄이고 줄인게 20분정도로 절충해서 만들었습니다. 다음카페에서 커러큘럼은 기초데생과정은 거의 전국 모든 미술교육과정이 거의 동일하다시피 합니다. 여기도 마찬가지죠. 그이후부터 자신이 원하는 쪽으로 방향을 잡으면 됩니다.  

미술샘이란 곳을 보니 입시 미술 강좌하는 곳이군요. 저는 입시 미술쪽에는 발을 들여놓은 적이 없어서 좋다 나쁘다 평가 할수는 없겠네요.

여기는 입시 미술과는 전혀다른 컨셉입니다. 입시미술은 기본기에 충실하다면 여기는 감각과 개인의 개성을 더 살려 주는데 목적이 있습니다. 물론 기초과정은 비슷하지만요.   

두번째는 그 강의가 만약 노력만 한다면 학원에서 배우는 것보다  실력이 늘수 있는지에 대해서 입니다. 

☞ 

☞두개의 강의 형태가 각각의 장단점이 있습니다. 학원에서는 시법은 간략하거나 예전에 그려놓았던 자료를 보고 따라 그리는 방식입니다.

☞동영상강의는 그에 비해 그리는 과정을 모두 직접 시각으로 볼수 있는 장점이 있죠. 동영상 강의의 단점은 직접학원에서는 선생님이 직접 수정을 해주지만 동영상 강의는 그렇지 못한다는 점이죠.

☞실력이 늘수 있는지 없는지는 개인의 차이가 많다고 볼수 있습니다. 미술은 소질이 있느냐 없느냐에 따라 굉장히 진도에 차이가 나거든요.

☞자신의 소질이 보통 사람의 평균이상이라 생각하시면 온라인 강의가 오프라인 강의보다 오히려 빠른 발전을 가져다 줍니다. 선생님에 의존하지 않고 자신이 직접 완성까지 해내야 하니까 그에 대한 고민을 많이 하게 되니까요. 반면 오프라인 강좌는 마무리 단계에서 선생님의 손으로 수정을 해줘서 완성해버리니까 이것이 자신의 실력인지 모호해지는데 어쨋든 결과물은 좋으니까 그냥 대충 넘어가버리게 되거든요.  

세번째 만약에 제가 풍경수채화 까지의 과정을 모두 끝냈다면 어느정도의 수준인지

님이 구체적으로 그림그리는 법을 배워서 어떻게 활용을 하겠다는 부분이 없어서 구체적 방향제시는 못하겠습니다만 형태와 명암의 이해와 색채 그리고 재료다루는 법을 배우는것이라면 기초과정 드로잉과정 정물 수채화 까지라면 그이후부터는 배웠던것을 기본 밑거름으로 미적감각을 키우는 단계로 넘어가는것입니다.

단순히 대상을 그대로 배껴 그려내는 것이 궁극의 목표는 아닌단계이죠. 기능은 누구나 노력하면 얻은수 있는 것이고 창의력, 응용력, 센스같은 단어들이 의미하는 것을 잘 생각해보세요. 지금은 테크닉이 전부처럼 보일수 있지만 테크닉은 기본이고 가치레벨을 결정하는 것은 바로 앞에 말한 단어들이 됩니다. 

네번째는 제가 시간마다 배운것을 확인해 주실수 있고 그것을 지적해 주실수 있는지 입니다. 아직 잘 둘러보진 안았지만 없다면 이런 게시판도 만들어 진다면 좋겠죠

그런 게시판은 이미 잇구요. 실기과제제출이란 게시판을 찾아 보십시오.찾기가 그다지 어렵지는 않습니다. 

그럼 좋은 답변 기다리겠습니다.

아직 학생이라 어떻게 해라 말하기가 조심스럽습니다. 인생 자체가 바뀔수 있기때문이죠. 혹시 미술을 전공 하고 싶은데 집안사정상 엄두를 못낸다거나 기타 여러 여건때문에 못하는 경우가 많거든요.

그런게 아니라 그림 그리는 법을 배우고 그것을 나중에 자신이 하고자하는 일에 자산으로 쓰고자 하는 것이라면 하는 바램입니다.

No profile
친절하신 답변 감사합니다^^ 그럼 조만간 입금하겠습니다.