Skip Navigation

미술 실기를 제외한 사이트 이용이나 기타 질문을 위한 공간 입니다. 그리고 처음오셔서 글쓰기 권한이 없을 경우 출석부에 출석 1회 해주세요.

아랑 2011-09-20 19:37 조회 수 1247 댓글 수 6

저는 전시회에 갈 때 면 가장 불편한 것이 있습니다.

그것은 방명록을 쓸때인데 왜 꼭 붓펜으로 써야 하는지 이유를 알수가없습니다.

정말 쓰기 힘이 듭니다.  보다 쓰기 편한 펜으로 사용하였으면 좋겠는데

혹시 동원샘께서는 왜 꼭 붓펜을 쓰는지 알고 계시나요?

여러가지 색 필기도구를 놓아두고 쓰고, 그리라고 해두어도 좋을 것 같아요.
붓글씨 쓰시는 분들은 붓펜으로... 형광 좋아하는 사람은 형광, 색연필 좋아하면 색연필로 방명/축하 메시지를 해주면 방명록이 재미있어질 거예요 ^^

그러게 말입니다. ㅋㅋ

많은 글자를 적지 않고 간단하게 축하 인사글을 남기는 것인데 종이 크기에 비해 일반 필기 펜은 얇으니까요. 매직으로 쓰면 이상하겠죠.

요즘은 점점 격식이 파괴 되고 있지만 예전에는 격식을 많이 따지다 보니 붓글씨로 방명록을 쓰는것이 아직까지 이어지고 있습니다.

그런데 꼭 붓펜으로 적으실 필요는 없어요. 불편 하시다면 따로 펜을 준비해 가셔서 쓰셔도 뭐라 그러지는 않아요. 

축하한다는 진심을 담는다면 형식이 뭐 중요한 것은 아니지요.

그래도 아이디어는 좋네요. 다양한 필기구를 두고 방명록을 쓰게 한다면 재미 있을것 같습니다.

고정관념을 깬다는 것은 정말 생산적인 것 같습니다.

잘못하면 생뚱맞다고할 수도 있겠으나 생각의 폭은 한번쯤

넓혀 보는 것도 좋다고 생각합니다. 그치요?  샘?

재미있는 아이디어 인듯 해요.

전시때 방명록에 여러가지 펜으로 꾸미면 ....

그런데 그것도 조금 문제가 될것 같습니다. 서양화같은 종류의 전시회는  

다양한 펜으로 해도 무리는 없겠는데 한국화나 서예 같은 전시회에는 좀

안 어울리는 것 같습니다. 누군가가  편안하게 쓸 수 있는 고품격 스러운 방명록 펜을 개발했으면 좋겠네요.