Skip Navigation

미술 실기에 관해서 궁금하신 점이 있으시면 언제든 질문 해주세요. 질문글은 되도록이면 비밀글이 아닌 공개를 해주시고 제목은 질문내용을 내포하는 제목으로 해주시면 또하나의 유용한 자료실이 될 수 있습니다. 그리고 처음오셔서 글쓰기 권한이 없을 경우 출석부에 출석 1회 해주세요.

김동원 2007-07-02 22:24 조회 수 543 댓글 수 0

1. 단계별 강좌는 원래 동영상 강좌로는 없고 그냥 보고 그리는건가요?

- 하단 메뉴의 단계별 강좌 말씀이시군요. 그 자료들은 2004년도에 만들어진 자료들입니다. 동영상 강좌가 대부분 있지만 화질이 떨어져서 제가 운영해오던 다음카페에서 무료로 보여드리고 있습니다. 일주일에 1편씩 공개 되죠. 주소는  http://cafe.daum.net/wonwonwon

2. 수채화와 유화를 3~4년 배웠는데, 기본기를 제대로 다지지 못해서 수채화를 다시 시작하려고 합니다.

그러면 단계별 강좌와 동영상 강좌 중 어떤 것 부터 시작해야 할까요?

- 무슨일이든 열심히 많이 하면 그만큼 발전이 있는 것이죠. 동영상 강좌만 나와 있는 것만 연습하면 턱없이 부족합니다. 그것을 응용하는 능력을 길러야 자기 자신이 그려내고 싶은것을 마음껏 그려 낼수 있겠죠. 상단 동영상 강좌를 주로 연습하시고 그것을 응용해서 다른 것을 연습해보세요.

3. 과제를 내어 주신다고 했는데, 저한테 메일로 알려주시나요?

- 과제는 자율입니다. 여기 회원들이 대부분 성인이고 처한 상황이 제각각, 배우는 목적 또한 제각각이죠. 매일 들어와서 공부하실수 있으신 분이 있지만 어떤분은 자주 못들어 오시기도 하죠. 그래서 강제적인 조항은 만들지 않았습니다. 보통은 동영상 강좌를 보시고 그것을 연습해서 올리시면 됩니다. 그리고 따로 연습하신것이 있다면 디카나 스캔을 통해 과제출 게시판에 올리시면 평가를 해드려요.

4. 파브리아노 아띠스띠꼬 수채화지 인터넷에서 구입하려고 하니, 황목과 중목 중에 고르라고 하네요~

어떤 걸 사야하나요? 

- 지금은 연습단계이니까 보편적으로 많이 쓰는 중목을 사도록 하십시오. 강좌도 대부분 중목을 썼습니다.