Skip Navigation

미술 실기에 관해서 궁금하신 점이 있으시면 언제든 질문 해주세요. 질문글은 되도록이면 비밀글이 아닌 공개를 해주시고 제목은 질문내용을 내포하는 제목으로 해주시면 또하나의 유용한 자료실이 될 수 있습니다. 그리고 처음오셔서 글쓰기 권한이 없을 경우 출석부에 출석 1회 해주세요.

응ㅃ 2013-01-14 04:05 조회 수 1364 댓글 수 8

1점투시 강의 샘플이... 전 아무리 봐도 왼쪽은 누운 삼각뿔(?), 오른쪽은 평면 삼각형으로 보여요ㅠㅠㅠㅠ

아직 빛에대한 개념이 없어서 그런가 도저히 이해가 안되요 헝헝

제 생각으로는

빛이 왼쪽위에서 들어온다면 샘플이랑 그림자 방향은 같지만 톤이 달라지고

빛이 오른쪽에 있으면 샘플이랑 톤은 비슷하지만 그림자는 반대가 되야할것 같아요

DSCN9519.jpg : 1점투시 질문

샘플은 왼쪽위에서 들어오는 반측광이라고 하셨는데 톤 표현이 왜 그렇게 되는건지 잘 모르겠어요 

하라는 연습은 안하고;; 혼란에 휩싸여 이러고 있네요ㅠㅠ

빛을 받고 있는 면을 어둡게 잡으셨네요.

나란히 서있는 면중 하나만 놓고 빛이 어디에 받는지 생각해보세요.

왼쪽 면의 그림자는 반대쪽에 영향을 미칠만큼 가깝지 않아요.

위에서 볼까요. 나란히 서있는 벽을 저정도 거리에서 관찰자가 바라볼때 저렇게 풍선안의 그림처럼 보이게 됩니다. 

No profile

bcd1011bcbf50258c576adc53fe35b9a.jpg : 1점투시 질문

빛이 왼쪽 위에 있으니까 왼쪽위가 제일 밝은거 아닌가요???

그런 경우는 아주 약한 인공조명이고 아주 가까운 거리에 있을 경우 그런 명암이 생깁니다.

하지만 일반적인 경우 면은 거의 같은 톤이 됩니다.

지금 불켜놓고 수직 벽을 바라보세요. 그 벽이 위 아래가 밝기는 거의 비슷함을 관찰할 수 있을 겁니다.

기초과정에서 기하도형을 그릴때는 모든것이 흰색이라는 가정하에 그립니다. 그래야 빛과 면과 그림자의 관계를 정확하게 이해할 수 있으니까요.

그런 가정 하에서는 그림자가 더 어두운 톤을 가집니다. 

No profile

아하 그러면 삼각형 두개가 나란히 붙어있는게 아니고 

올려주신 그림처럼 벽을 바라본다고 생각해야 하는건가요?

그럼 그림자는 이해가 되는데

그래도 위쪽보다는 아래쪽이 더 어두워야 하는거 아닌가요?? 

아래 바닥에서 반사광의 영향이 생깁니다.

바닥에서 빛이 닿고 그 빛이 반사되어 영향을 미칩니다.

어두운 색이면 빛의 반사량이 적고 흰색이면 상당량 빛을 반사합니다. 반사된 빛은 약하기때문에 하단 부분에 더 영향을 미치게 되고 위쪽은 영향을 덜 미칩니다.

맨위에 올려주신 명암을 근거로 광원의 위치를 추정하면 나란한 평면 사이 왼쪽에 치우쳐 있는 위치입니다.

그것을 저멀리 왼쪽 위편 앞쪽으로 옮겨야 합니다.

No profile

이제야 이해가 되네요!!

자세한 설명 감사드립니다!! 쌤 최고예요♥♥

감사~^^

그렇지만 완전히 틀린 생각은 아니라는 것. 위에서 말했듯이 약한 조명의 경우 평면을 비출때 거리에 따라 그러한 명암이 생길 수 있습니다~*