Skip Navigation

자신의 그림이 부족해 보여도 주저 말고 올려 지적을 받으세요. 배우러 왔으니 부족한것은 당연한 것이고 실제 그려보고 고민하는 그 과정이 매우 중요한 것입니다. 그리고 처음오셔서 글쓰기 권한이 없을 경우 출석부에 출석 1회 해주세요.

라미 2011-09-06 10:18 조회 수 419 댓글 수 7 추천 수 0

20110906101237.jpg : 송아지 ^^

또 올려요. 해도해도 봐도봐도 마음에 팍팍 들지 않고 몇프로 부족해보여요.
몸통은 묘사를 많이 안한다는 생각을 처음부터 해서였는지 대충 했었는데,

머얼리서 보니까 머리와 몸통이 다 하얘보이는겁니다. 그래서 목을 좀 강조를 해봐야겠다고 터치를 넣고 양감을 표현해보고자 했습니다. 어두운 부분만 표현했었는데, 덩어리감을 놓쳤었더라구요. 근육이 숨어있는데....

그러다가, 눈을 보니 또 마음에 안드는거예요... 눈이 무뎌진 거 같아서 수정하다가 아침 시간이 확 가버렸습니다. 헐... 이러다... 회사 가는 거 잊을 뻔... (생계도 중요하지요. ㅋㅋㅋ)
저녁에 또 해볼까해요. ㅋㅋ
다음에 할 것도 마음에 정했는데 언제 할 수 있을지는 모르죠~~~ (쑥부쟁이꽃, 서연이, 서준이, ... ^^)

굴곡이 드러나야 할 부분들을 표시해봤습니다. 

너무 확 차이를 주기 보다는 은근하게 뼈 모양이 드러 나도록 암시를 해줘 보세요.

배 모양은 더 확실하게 잡아 줘야 겠고 머리를 제외한 나머지 부분 배경과의 경계 부분을 흐릿하게 처리 해보세요.

배경을 흐릿하게 처리 하는 것을 스푸마토(sfumato)라고 합니다. 다빈치에 의해 처음 시도 되었다고 알려져 있죠.

어렴풋이 그렇게 해야겠다는 생각은 한 적이 있었는데, 어찌 표현해야할지 막막하던데요...

나름대로 시도해보고 다시 여쭤보겠습니다. ^^

약간 뭉게지게 하면 되는 것인가요?

경계가 흐릿하게 되면서 멀리 있는 듯한 느낌이 나도록 해야하는 것이지요?

아래는 엉덩이쪽을 뿌옇게 포토샵으로 넣어봤는데 이런 비슷한것인지...

20110906101237 사본.jpg

네 맞아요. 거리감을 주는 것이죠.

귀하고 그 뒤쪽 몸통과는 공간이 꽤나 있으니까요.

표시해줬던 배부분 형태 확실히 해주시고 이제 다른 것도 도전을 해보세요~*

No profile

난 엄두도 못낼 그림, 넘 잘 하셨어요.

인간승리예요... ㅎㅎ 적당히 타협하지 않으려고 무진장 노력하고 있어요.

열심히 재미있게 하시다보면 잘 그릴수 있을 겁니다. 라미님도 왕초보에서 처음 배우신지 두달도 아직 안됬어요^^